top
logo


辦學理念 列印

 

學校經營理念報告書

 

 

壹、前言

     教育是永續發展的希望工程,亦是樹人育民的百年大業。透過學校教育的引導,以創新務實的校務經營,培養學生適應生活及面對未來挑戰所具備的知識、能力與態度,是教育工作者的義務和使命;希望學生實踐所學,體驗生命的意義和價值,尋求自我與他人的共好,日後回饋社會、達成全人發展之目標,方能落實適性揚才的信念。

    身為學校領導者,必須體認教育的變革,從而檢視是否已為學校做好面對全球化挑戰的準備?育修甫退伍便有幸進入萬能工商,深受學校栽培拔擢,在教學現場累積豐富的行政歷練及深刻的觀察體悟。過去在歷任校長及董事會卓越領導、行政團隊付出並老師同仁共同努力之下,已為面對未來教育變革打下基石。

    因此,育修將本著同理心與正向特質,尊重激勵全校同仁;用專業與創新務實的理念,營造合理的行政文化;以「學生為本位,教學為優先、永續經營為標的」,秉持適性揚才的理想,致力「賞識每一個學生,讓每一個孩子成就更好的自己」為教育使命,落實自發、互動、共好的全人教育,培養學生終身學習的能力。更圖打造一個具國際視野、專業前瞻的學校環境,讓每一位學子在教育過程,都能擁有啟發天賦、成就自我的機會!

 

貳、辦學理念

   學問之功,貴乎循序漸進,經久不輟。無論多麼遠大的理想,都必須從小處著手,持之以恆。個人辦學理念乃「以學習者為中心,致力培育明日技職人才」。學校的一切作為當以學生為核心,學校各項計畫擬訂需要兼顧延續既有基礎,也要考量前瞻創。是以秉持兩大教育核心,規劃並推動校務發展。教育藍圖與具體方略如下:

 

一、以「學習者」為主體--沒有學生就沒有學校   

(一)營造以「學習者為中心」的課程教學

1. 推動教師專業學習社群,形塑優質教學團隊。

2. 參與教師專業發展評鑑,展現創新且有效能的教學。

3. 提供多元智慧課程,激發學生能力,幫助學生發展潛能、增能探索的機會。

4. 鼓勵教師參加各項專業展能競賽,教師專業的競賽成果堪為學生學習表率。

5. 運用學校資訊各項資源行銷學校特色,建立優質萬能形象。

6. 掌握資訊科技優勢,透過完善的資訊網路,提升師生教與學的成效能見度。

7. 教師共同合作進行教學設計,落實以學習者為中心的教學活動。

8. 鼓勵多元評量,檢核學生能力展現,了解學生核心能力養成狀況。

9. 廣邀各領域大師蒞校演講或分享,增進人生典範學習。

10.善用彈性空白課程,強化教學與班級經營。

(二)成就多元適性、展能揚才的學習場域

1. 重視生活教育並推動品格教育,唯有良好的品德基礎方能迎受社會挑戰。

2. 舉辦多元文化學生活動與競賽,提供多元學習機會,開發孩子潛能。

3. 以多元關懷、全員關懷,對孩子的各個方面,予以尊重照顧。

4. 激勵優勢更要照護弱勢,善用引導協助,拔尖扶弱。

5. 豐富學習面向,提升學習興趣,鼓勵學生展現多元能力。

6. 發掘孩子亮點、潛能,給予學生發光發熱的舞台。

7. 經由楷模學習或成功經驗分享,提升信心與成就感,彰顯教育價值。

8. 以關注學生學習成效的治校理念,向社區及各界加強宣傳。

9. 重視學生學習輔導,推動完善個別化的特教服務以關 注學生個別發展。

10. 形塑適性發展的學生輔導,落實生涯發展教育。

(三)藉由計畫申請更新軟硬體設施

1. 改善實習教室環境,持續更新軟、硬體設備。

2. 建置數位與行動學習校園。

3. 建構安全健康永續的校園環境。

4. 營造人文藝術、無障礙校園空間。

5. 因應體育校隊需求進行運動空間規劃,妥善安排師生活動場域。

6. 持續爭取各方資源,改善學習環境及提升軟硬體設備,以期提升教學成效。

(四)展現效能共進的永續發展

1. 和大學端簽訂合作協議,於課程及活動各面向進行策略聯盟。

2. 安排標竿學習,引動校園新思維,在參訪中凝聚同仁共識及情誼。

3. 學習社區延伸,連結社區學習資源,構築社區學習地圖。

4. 從校本課程延伸到社區學習、服務回饋,讓學習走出校園,在社區發酵。

5. 為學校啟動正向循環,朝一科一特色之特色學校發展。

() 國際接軌,學習無限

1. 辦理相關研習活動,精進教師國際教育課程設計相關知能。

2. 增進國際教育專業發展,打造多元文化的行動學習方案。

3. 開設建教僑生專班,深化國際交流,辦理多樣國際教育活動。

4. 在全球議題等課程基礎上,融入國際議題或文化理解等。

5. 以主題統整各科課程,或配合時事、節慶等設計課程,進行多元文化活動。

6. 辦理國際交流活動,讓學生能體驗學習,開啟廣泛視界。

 

二、「創新領導」與「永續經營」--是理念更是目標

   近年來家庭結構改變,少子女化、人口組織高齡化、族群互動多元、網路及資訊發展快速、新興工作不斷增加、民主參與更趨蓬勃、社會正義的意識覺醒、生態永續發展益受重視,加上全球化與國際趨勢帶來的轉變,使得學校教育面臨諸多挑戰,須因應社會需求與時代潮流而與時俱進。此時,應以創新之領導方式,務實經營模式,以求達至永續經營的成效。以下分敘之:

(一)品牌經營,建立萬能特色以提升能見度

    學校可以發展許多亮點,但以課程教學及學生學習為聚焦標的方是永續發展之道,而新課綱指引之校定必修課程更需依學校願景與特色發展之校本特色課程,藉以凸顯學校品牌。而本校著有成效之品德教育、生活輔導、技能檢定等特色教學將繼續推動。此外,善用現有優勢破框思考,確立學校定位,利用專案計畫活用經費,共同發展校本特色課程,方能展現課程與教學成果,建立學校品牌,拓展公關與專業行銷,增加社會認同及能見度。

1. 展現課程與教學成果,匯集產、官、學界及區域資源。

2. 以學校亮點及課程教學成果爭取專案計畫並活用專案經費,協助校務發展

3. 執行重點計畫,彰顯萬能特色行銷學校品牌,實踐永續經營願景。

4. 形塑學校文化之認同與團體榮耀的向心力,團隊努力方能厚植競爭實力。

5. 要求各科發展特色始能提高萬能知名度、能見度及競爭力。

6. 創新學校經營,「故事力」就是行銷力,透過社群形成網絡連結,賦予意義強化故事敘說,達到營運目的。

(二)塑造全面多樣之公共關係

    學校公共關係的經營如水資源,可以載舟也能覆舟;可以灌溉卻也可能氾濫成災。校方應多加疏導方能化阻力為助力,做妥善有效的運用。學校經營是總體營造,因此,不論「對外關係的經營」、「與家長關係的經營」、「對內關係的經營」或是「與學生關係的經營」,都應予以兼顧。

1. 營造合宜的對外關係:開放學校公共設施、結合社區資源、廣泛應用傳媒公開學校辦學資訊與包裝行銷教育成果,獲致社會大眾認同。

2. 媒體互動:與大眾媒體保持良好互動,益於學校特色的行銷。而本校重要活動資訊均發布新聞稿,邀集媒體進行採訪報導。

3. 「學校社區化,社區學校化」,與社區建立絕佳關係,提高社區互動,充分展現學校與社區合作之精神,讓萬能成為社區向上提升的支柱,而社區各項資源亦成為學校外部支援後盾。

4. 與警政單位、社區居民建立友好的伙伴關係,建立人力資源資料庫,充分整合資源,讓家長和社區能共同豐富教學內涵。

5. 資源共享:社區團體不定期於夜間或假日租借本校場地使用。而校園亦開放部分時間提供居民使用。

6. 結合服務學習且善盡社區責任:藉由在地人文藝術資源作為發展特色課程之沃土,分享學校成就、善用家長及校內外人力資源以協助校務發展。

7. 爭取參與教育部重要補助型專案計畫,與鄰近學校形成夥伴關係,建立友校策略聯盟共享學習成果,向國際接軌。

(三)活力行政效能共榮共進

    行政團隊是學校經營與教學社群不可或缺的重要支,面對日益繁複的行政業務、各項競爭型計畫層出不窮,需要強而有力的行政能量來因應面對。因此,培植學校行政人才,以堅強健全的行政力穩定校務推動。活用學校組織內各類社群的運作,持續建構學校行政與教學的網絡,鼓勵分享彼此的經驗,進而提昇學校各社群成員因應組織變革的能力

    組織能成功靠的是團隊而非個人,團隊能否致勝的根本是相互分工合作。透過激勵士氣、以簡馭繁、行政增能及資訊分享,建立標準作業程序以傳承提升行政效能。一方面提升行政同仁工作價值感,在職務中尋求自我實現-「把事做對、把事做好」;更進一步,用智慧的方法做有意義的事,以最高標準全力以赴,提供師生專業諮詢及服務品質,建立專業形象、創造高昂鬥志。

(四)永續經營,發展學校特色

    面對新課綱即將實施,少子化及國際潮流衝擊之下,這幾年正是各高中職發展的關鍵期。學校團隊秉持「優質學校、優質社區」的信念,爭取社區的認同,達到與社區共生共榮、永續經營的宗旨。除了推展學校特色課程,厚實學生基本能力,組成行政與教師組成合作的優質團隊,實現優良校園之願景。更傳遞以關注學生學習的學校文化,吸引社區家長走進學校:以優異的學生學習表現、有氣質的生活品德,讓家長及學生選讀。希望以大格局,提升學校整體素質;用堅定細膩的執行力,在少子化、績效化的教育環境中,營造優質學習環境,豐厚學習內涵,讓優質萬能持續邁向卓越。

    教育是百年樹人的大業,校務發展也必須顧及延續性與永續性,以前瞻視野,讓學校持續卓越發展。基於這樣的理念,「以學習者中心,讓每個孩子天賦發光」成為自我的期許。讓個人、學校、社會環境均能朝永續方向前進。協助孩子不僅在學校學習開展,也能在社會持續成長,進而服務貢獻,成為有熱情有生產力的世界公民。

 

參、經營策略

    政府自啟動十二年國民基本教育,在有教無類、適性揚才的理念下,提升國民基本知能。全面免試入學加上少子化的實然狀態,學生本質差異擴大,挑戰過去學校運作樣態與傳統教師教學模式,校園生態勢必產生改變。以下就學校環境軟硬設施、教師專業行政支援、學生素質、家長參與,及社區互動等面向進行SWOT分析,闡述校務經營的策略和方向:

學校

環境

硬體設施

優勢(S

劣勢(W

1.位於嘉義縣和台南市交界,鄰近國道一號高速公路與82 號快速道路。

2.教室皆有冷氣、講桌、大型平面電視等。

3.各科設有丙級、乙級檢定合格場地,提供專業實習場所,增加學生參加技能檢定意願和及格率。

4.設置藍、排球等專業練習場,培植優秀體育選手適性並多元的學習發展。

5.少子化趨勢下,鄰近國中辦學績效持續穩定,利於本校校務推展

缺乏普遍大眾運輸系統,影響縣市內國中學生就讀意願。同時也壓縮本校學生在校活動時間,致使課後活動推展不易。

機會(O

威脅(T

1.鄰近台南市、嘉義縣市、雲林縣等區域,可經營幅員廣大,產業資產豐厚。

2.鄰近台鐵水上站及省道台一線,周圍有吳鳳科大、大同技術學院等大學資源。

3.以師生需求為主,積極改善教學環境。

4.配合學生數,增闢、調整專車路線,方便吸引更多優秀的學生就讀本校。

1.學校附近缺乏便利大眾運輸系統,學生通勤主要仰賴專車,國中畢業生就讀本校意願受限。

2.少子化威脅及12 年國教挑戰成為學校發展重大考驗。

3.社區人口逐年下降。

4.市區多所高中職,競爭激烈。本校交通相較其他高中相對不方便。

策略(S)

1.宣導並強化學校宿舍環境及功能,提供遠地學子多樣選擇。

2.藉由向國教署申請技職再造等計畫以充實各科實習設備及發展各科特色。

3.參與教育部所辦各項研習,了解目前推動業務的最新動態。

4.由辦理各項計畫增加經費來源,提高萬能辦學績效,建立品牌形象並宣揚教育理念。

5.加強與社區國中的互動和資源共享,設置獎學金鼓勵學生就近入學。

6.協助社區國中辦理職業試探,利用機會對國中師生宣導學校特色。

7.配合教育部南向政策,因應國際交流,推動國際教育,使僑生學生人數增加,促進學校國際化。

8.充實環境設備提升教學品質,與產業建立連結以提升學生競爭力。

教師

專業行政支援

優勢(S

劣勢(W

1.公立高職不若私立學校靈活有彈性,招生手段亦不如私立學校積極。

2.十二年國教實施後,私立學校受惠於政府免學費政策,競爭力提高,公立學校優勢不再。

3.師資專業,皆具備乙丙級證照,教學經驗豐富。

4.重視校內住宿生的生活與課業輔導,密切與家長聯繫。

5.教師專業學習社群與行政專業服務社群,為學校發展之潛在動能。

6.以學生生活輔導及品德教育為發展特色,獲取社會認同。

7.學校活動課程與競賽豐富多元,師生參與熱衷,有助學校行銷。

8.教師與學生互動緊密,班級經營用心。

9.教師具教學熱忱,能配合教學工作與學校任務,願意追求專業成長,亦利用課餘時間進行補救教學、課輔、重補修等教學工作。

10.實施值週導師制度,由導師共負督導之責,並由各處室工作報告並表揚優秀個人與班級,激勵各班良性競爭。

1.面對課綱及升學考試制度大幅變革,行政配套、教學掌握、學生及家長觀念理解,尚有突破與待超越之處。

2.教師投注學生生活教育與技能引導心力大,對於教育變革有力不從心、壓力之感。

3.全面免試入學後,學生的自主學習與自發態度落差變大。

4.學生主動學習不足,自信心缺乏。

5.高職生升學意願升高、就業意願降低,連帶影響技能學習精神與水準。

6.教育政策多變,競爭型計畫增加,校務行政工作繁重,影響教師兼任行政職務工作品質。

機會(O

威脅(T

1.行政人員及教師同仁具教學熱忱和專業知能。

2.學校同仁對校內推動之業務皆能有效配合支援。

3.通過優質化的申請,校內課程活動規劃已有系統思考而趨向精緻,行政團隊及教師具有執行專案計畫之能力。

1.教育變革腳步快速,需加強資訊的取得。

2.特殊需求學生增加。

3.部分教師仍採用傳統教學及單一評量方式。

4.高中入學方式多元,學生程度落差漸增。

策略(S)

1.發展學校特色,依據學生才藝和特質組成班校隊,積極參加校內外的競賽活動,滿足學生適性需求。

2.經濟發展及時代潮流,培養健全各行各業技術人員為目標,經由活動之實施,完成陶冶學生品德、端正學生言行、鍛鍊強健體魄、發揮個人潛能及灌輸正確職業道德觀念等目標。

3.傳授各類科基本知識及實務技能,提升學生創造思考、解決問題及適應變遷的能力,培養學生良好學習態度。

4.提高美學及人文素養、透過合作學習奠定以技能為主,就業為輔的優質高職。

5.透過教學策略及學校資源,提振教師繼續專業進修知能。

6.扶助弱勢者學習,一方面加強學習弱勢者補救教學、落實重補修制度,協助身心障礙學生學習開展。

7.配合新課程綱要,要求各科(組)開發特色課程。

8.鼓勵教師專業發展,成立專業學習社群

9.辦理特色課程與實務性的研習參訪活動,讓教師吸收新知。

學生

素質

優勢(S

劣勢(W

1.學生多性情勤樸,大部分來自農村,個性單純,開朗好動,普遍吃苦耐勞,懂得感恩,實習實作認真。

2.學生在技能、運動競技等方面,均有良好表現,深獲社區民眾肯定。

3.學生能遵守校規、接受師長指導,教師對班級經營及學生情況充分掌握。

4. 行朝會班會,配合重要政令宣導及關心時事,落實學生民主法治觀念。

5.本校未設置體育班,仍積極發展體育活動,籃球、排球等校隊屢屢在比賽獲得佳績,對選手升學進路亦有相當助益。

6.學生創意能力佳,可塑性高。

7.設有僑生專班,近年招生來源穩定。

1.學生家庭社經地位低,教育投資不足,自學能力弱,學習較被動。

2.經濟弱勢學生需打工貼補家計,造成體力透支影響學校課業,成績受影響形成惡性循環。

3.學生來自縣內各鄉鎮,放學後即搭交通專車回家,因此課後活動不易推展,進而壓縮學生活動時間。

4.學生就業意願降低,影響技能學習精神與水準。

5.學生素質差異大,一般科目基礎能力較弱。教師需花費較多時間進行補救教學與生活輔導。

機會(O

威脅(T

1.學生入學方式改變,成績不是唯一的入學選擇,應給予學習者帶著走的能力。

2.落實學生常規教育、服裝儀容及禮貌運動等品德培養,生活教育深獲社區與縣內家長之肯定。

3.學務工作必須一改傳統權威式的訓導模式,而以民主式的協助、服務與支持來促進教化,培育學生完善的品格及良好的社會適應能力

4.落實學生常規教育、服裝儀容及禮貌運動等品德培養。

因網路資訊發達與時代變遷的影響,學生越來越有自己的主見,想法也更加多元,在輔導方面更加不易。

策略(S)

1.鼓勵學生多元學習表現,創造學生學習成功經驗。

2.新生入學管道已全面免試入學,學校必須規劃多元適性具特色課程,提高辦學績效,建立品牌形象以吸引學生就讀

3.爭取競爭型計畫經費,發展學校特色,鼓勵學生多元表現。

4.教師進行有效教學,紮實學生基礎學科能力,積極輔導學生考取乙丙級證照。

5.爭取經費修整體育場所與擴充體育教學設備,落實體育教學活動。並透過訓練校內運動團隊,激發學生團體榮譽及信心。

6.加強專題製作教學內涵、提升學生高層次實務能力。

7.強化對國中學生的宣導,以就近入學方式來獎勵優秀學生回流。

家長

參與

優勢(S

劣勢(W

1.家長支持學校的活動與教育理念,放心將自己子弟交給學校。

2.本校設有僑生專班,學生來源穩定,可藉以吸引新住民子女就讀。

3.本校以技職辦學,鼓勵學生考取證照,形象深植社區。

4.老師與家長家電訪頻繁,互動熱絡,隨時掌握學生動態。

4.校友人數眾多。

1.家庭教育功能不彰,家長常聯繫不到,難以配合學校活動及學生輔導。

2.多數家庭位屬偏鄉,文化、經濟弱勢。城鄉差距,較少參與子女學習活動,親職教育推展不易。

3.家長社經地位偏低,學生自學能力差,學習較被動,文化刺激不足。

4.部份家長生活困頓,需仰賴社區或政府經濟援助,才得以讓其子女完成學業。

機會(O

威脅(T

1.整合家長,引進人力、物力資源。

2.招生老師、導師在家訪和電話聯繫方面積極主動。與家長互動頻繁熱絡。

3.辦理「班親會」讓家長了解學生在校生活,參與班級活動。

家長以務農及經濟弱勢為主,能提供學校的資源相對較少。

策略(S)

1.學校辦理親師懇親會、校慶、畢業典禮等活動,多邀請家長參與,以了解學校運作,增進彼此互動。

2.配合節慶辦理教師節、聖誕節、母親節、重陽節等孝親敬老活動,增進師生與親子關係,促進校內外和諧氣氛。

3.隨時將學生行為表現告知家長,透過家庭聯絡簿、導師電訪、家訪或約談,即時輔導學生。

4.藉由僑生專班加強對新住民子女之招生宣導,甚而成立獎助金,鼓勵新住民子弟就讀。

社區互動鄰近產業

優勢(S

劣勢(W

1.高職優質化的實施,有利提升學校資源,有效提高社區資源的整合。

2.近幾年學生對外參加各項技能競賽檢定成績優異,社區有口皆碑。

3.社區民風淳樸,文化內容豐富多元。

4.備有學生宿舍供遠道學子住宿。

5.本校為鄉內最高學府,各項教育活動策略推行深受機關團體支持與肯定。

1.受經濟不景氣及地處偏遠影響,產學合作機會偏少。

2.市區內明星高中設備新穎,競爭力強。

3.產業逐漸萎縮,不利學生就業。

機會(O

威脅(T

1.提升辦學成效,技能競賽檢定成績優異,深獲社區認同。

2.支援社區各項活動,增加行銷力。

以農業為主,缺乏相關產業發展,社區資源相對減少,難以掖助校務發展。

策略(S)

1.積極參與競爭型計畫,發展學校特色課程。

2.加強社區參與及合作,結合縣內國中及大學資源,開辦各類科相關課程。

3.增加社區參與,活化學校空間與設備,以增加財源與知名度。

4.爭取社會資源、人力、物力,積極推動服務學習制度,增加學校能見度及爭取社區民眾對學校認同。

5.延攬社區專業人才擔任社團指導老師。

6.與鄰近學校結盟,不定期透過網路達到資源共享或活動共辦。

7.加強與社區國中的互動和資源共享,協助社區國中辦理職業試探課程,積極對社區國中師生宣導學校特色。

8.配合政府推動產業發展融入各科教學活動。爭取社區認同,建立口碑以利學校的發展。

9.與社區內國中、小建立宣導管道,提供資訊認識本校。

10.透過共同參與或協辦,結合水上鄉公所定期舉辦各類活動或文化,藉以推廣本校特色與展現師生多元智能。

11.開放校園供休閒運動之用,舉辦社區民眾電腦研習,提供進修管道。

 

肆、結語

    教育的目的在協助孩子發展自己的天賦與趣,使其內在與外在世界互動連結,幫助學生成為積極、熱忱的社會公民;於此同時,協助孩子了解重視自身文化,尊重包容不同文明的多元差異性,取得足夠的知識、品德、技能與態度。因此從學生個體的關懷照顧、開展到學校、社會的整體發展,教育是蘊含多元關懷、全人發展的永續產業。

    本校自創立以來,在董事會支持及全校師生努力下,配合政府政策及社區產業需求,推動技職教育不遺餘力。設置各類職種之技術士技能檢定場所,培育出國家經濟建設所需專業技術人力,同時,紮實學生基礎學科能力,辦學績效素來廣受各界肯定。然因少子化的衝擊、經濟產業結構調整與教育潮流變革,未來,賡續萬能工商進展成具特色職業類科,期發揮學校豐富的人力技術資源與設備,共同營造高效能精良的技職教育,繼續成為培育經濟建設技術人才之優質搖籃。

 

 

bottom

Designed by WNVS 2013.10.30