top
logo

親師交流


沙子與珍珠 列印

沙子與珍珠

                                                     出處:網路文章

 

有一個年輕人,自我感覺很有才華,但在生活上遇到很多波折,於是便覺得活著沒有意思。

有一天他決定跳海,但他剛跳下去就被一個老漁民用漁網撈了起來。他很生氣,衝著老漁民嚷道:「你什麼意思,把我撈起來幹什麼?」

老漁民說道:「年輕人,為什麼跳海呀,你這麼年輕多可惜呀!」

於是年輕人就對老人訴說了他懷才不遇的苦衷。

老漁民聽完,說道:「哎呀,你今天遇到我,運氣來了。我正好是治懷才不遇的專家,我幫你治治吧。」

年輕人很詫異,急忙問老漁民醫治之法。

老漁民說:「我有秘訣,如果你想知道,就必須答應我一個條件。」

老漁民說著,順手從沙灘上揀起一粒沙子,往旁邊一扔說:「年輕人,幫我去把我剛才扔掉的那粒沙子揀過來,然後我就告訴你」。

年輕人聽了很生氣,說道:「你想耍我呀?這麼多沙子,我怎麼知道哪粒是你扔掉的呀?」

老人聽了,笑著說:「別生氣,我這還有個條件,如果你滿足了我這個條件,我也告訴你。我這裡有一顆珍珠,我把它扔到沙灘上,你去給我找回來。」

很顯然,年輕人輕而易舉地把珍珠揀了過來,交給了老漁民,並很虔誠地說:「老人家,我把珍珠揀過來了,可以告訴我秘訣了吧?」

老漁民一臉安詳,說道:「年輕人,秘訣我已經講完了」

 

這個故事告訴我們:

有些人之所以有懷才不遇的感覺,是因為自己是無數沙子中的一粒,跟旁邊的沙子沒有太大的區別,但如果自己是一顆珍珠,那麼伯樂就會更容易地發現我們。

所以說這個世界上不是沒有伯樂,而是因為自己不是一匹真正的在萬馬叢中能夠讓別人一眼就能辨認出來的千里馬。

 

104學年國教署各項計畫


bottom

Designed by WNVS 2013.10.30